Sie ist passiert, die erste Niederlage in der laufenden Saison. Der SV Raika Essmeister Neumarkt musste sich in einer hart umkämpften Partie auswärts bei der Sportunion Bischofstetten mit 2:1 geschlagen geben, bleibt aber weiterhin auf Platz Eins. Hingegen konnte unser U23-Team einen wichtigen 2:0-Sieg einfahren und die Tabellenspitze zurückerobern.

Die Serie ist gerissen! Nach 11 Siegen am Stück, setzte es nun die erste Niederlage. Auswärts beim Tabellenzweiten Bischofstetten war man am Ende noch knapp dran am Punktgewinn. Es wollte an diesem Tag, trotz großer Bemühungen und großartiger Unterstützung der vielen mitgereisten Fans leider nicht sein und so ging das letzte Spiel der Hinrunde mit 2:1 verloren.

Bischofstetten früh in Führung
Die Gastgeber starteten besser in die Partie und gingen durch einen Sonntagsschuss in der 18. Spielminute in Führung. Nach einem vermeintlichen Handspiel, zieht ein Bischofstettner aus großer Distanz ab und trifft punktgenau ins lange Kreuzeck zum 1:0 – keine Chance für Tormann Florian Straninger. Fast im Gegenzug wäre dem SVN der Ausgleich geglückt, als Benedikt Grünberger mit einem schönen Kopfball nach einer Ecke aber leider nur die Latte traf. Und dann kam es kurz vor der Pause noch dicker für unsere Mannschaft. Der Spielleiter entscheidet nach einem Schuss der Hausherren auf Handspiel eines Verteidigers und gewährt Bischofstetten die große Chance auf eine höhere Führung per Elfmeter. Diese Möglichkeit ließ sich das Heimteam nicht nehmen und stellte auf 2:0 (38.). Zu allem Überdruß gab es dann noch die glattrote Karte für Wechselspieler Matthias Sitz, der die Standfestigkeit der Ersatzbank prüfte – unnötig. Der SVN hatte durchaus Torchancen, tat sich aber mit Gegner und Platz sichtlich schwer. Kurz vor Pausenpfiff hatte Bischofstetten noch eine gute Tormöglichkeit, die von Kapitän Matthias Stöger als letzte Instanz noch auf der Linie geklärt werden konnte.

Neumarkt drückt
Im zweiten Durchgang präsentierte sich die Gruber-Elf weitaus spielbestimmender und drückte die Heimischen nahezu die gesamten 45 Minuten in die eigene Hälfte. Raphael Reithner hätte bereits nach wenigen Minuten den Anschlusstreffer erzielt aber dem Ganzen ist ein Foul vorangegangen und so zählte dieses Tor nicht. Das Spiel war geprägt von Zweikämpfen, hoher Intensität und vielen Standards, keines der beiden Teams hatte etwas zu verschenken und die in Führung liegende Mannschaft verteidigte auf dem eher klein bemessenen Spielfeld jeden Zentimeter. Der SVN schaffte es dennoch immer öfter, den Abwehrriegel zu durchbrechen und kam zu guten Möglichkeiten. Aber es war nicht der Tag des Sportverein Neumarkts und so gingen die Abschlüsse entweder über oder neben das Tor oder aber der heimische Keeper konnte sich in Szene setzen, der desöfteren seine Qualitäten zeigen konnte. Es bedurfte dann einer Einzelaktion von Tobias Langthaler, der von links in die Mitte zog und mit einem scharfen Schuss endlich den Torbann brach. Der Treffer datierte aus der 78. Minute und so gab es doch noch eine richtig spannende Schlussphase, unterstützt und angeheizt durch die lautstarken SVN-Fans. Einzig, der Ausgleichstreffer blieb aus. Und so mussten die Neumarkter die erste Niederlage in dieser Meisterschaftssaison hinnehmen und erstmals den Gegner jubeln lassen – Endstand 2:1.

Nichtsdestotrotz war die Hinrunde für den SV Raika Essmeister Neumarkt eine historisch gute, gespikt mit spielerisch sehr guten Leistungen sowie vielen schönen Toren und Momenten. Und nicht umsonst steht der SVN noch immer klar an der Spitze der 2. Klasse Yspertal/AV! Nun heißt es, sich für das Frühjahr bestmöglich vorzubereiten damit auch die Rückrunde eine Erfolgsgeschichte werden kann. Und bis dahin, wie immer – ,alles für den SV‘!

SU Bischofstetten – SV Neumarkt 2:1 (2:0)
Tor SVN: Langthaler (78.)

Aufstellung SVN:
Straninger – Grünberger, Ramsauer, Stöger (C) – Langthaler, Schachner, Reithner (66. Grabner), Fuchs, Gundacker (75. Sambs) – Wagner, Mikula;

_

U23: Mit Sieg zurück auf Platz 1
Im Vorfeld der Kampfmannschaften erwischte unsere U23 einen besseren Spielverlauf. Im Duell mit dem Tabellenführer (Bischofstetten konnte im Gegensatz zum SVN alle seine Reservepartien austragen) war von Beginn an ersichtlich, warum diese beiden Teams ganz oben stehen. Es war ein Spiel mit einer guten Qualität, allerdings mit wenigen Tormöglichkeiten. Unser Team versuchte über die Seiten nach Vorne zu gelangen, während die Heimischen ihre Stärken bei Standardsituationen ausspielen wollte. Die Führung des SVN leitete dann Daniel Kamleithner ein, der im Strafraum gefoult wurde. Den fälligen Penalty verwertete Sebastian Kramer sicher zum 1:0 für unsere Farben (28), gleichbedeutend mit dem Halbzeitstand. Einziger Wermutstropfen der ersten Halbzeit: Abwehrspieler Maximilian Kirchweger verletzte sich wohl schwerer am Knie und musste ausgewechselt werden – Wir wünschen dir gute Besserung und hoffen auf eine milde Diagnose!

Nach Wiederbeginn zeigte sich ein ähnliches Bild, wie in den ersten 45 Minuten. Es wurde um jeden Ball gekämpft und beide Defensivreihen boten nicht viel für die Angreifer an. Die vermeintliche Vorentscheidung besorgte dann Joker Daniel Grubner, der den Ball nach einem Tormannfehler ins leere Tor zum 2:0 köpfte (68.). Spiel entschieden? Nicht ganz, denn auf der Gegenseite zeigte der Schiedsrichter in der 72. Minute, zur Verwunderung aller, auf den Elfmeterpunkt – ein Handspiel soll es gewesen sein. Den verhängten Elfmeter konnte aber Tormann und U23-Trainer Fitim Elezaj bravourös mit dem Fuß parieren und hielt so unter großem Jubel der Mitspieler die Zwei-Tore-Führung fest – perfekt! Die Schlussphase war deswegen selbstredend nicht weniger umkämpft aber unsere U23-Mannschaft spielte und verteidigte weiter als Einheit und siegte am Ende hochverdient mit 2:0!

Tore SVN U23: Kramer (28.), Grubner (68.);

Kader U23: Elezaj, Zoidl, Sitz (C), Kramer, Wiesner, Huber, Gartner, Kirchweger, Hierner, Puppenberger, Kamleithner D., Kamleitner, Grubner, Wertgarner, Haberfellner, Potzmader;