Tore von Stefan Sailer und Matthias Stöger brachten dem SVN am Ostermontag drei Punkte gegen Texing ein. Der SV Raika Essmeister Neumarkt behielt auswärts knapp mit 2:1 die Oberhand. Das U23-Team musste einen späten Ausgleichstreffer hinnehmen und sich mit einem Punkt zufrieden geben.

Nach abgesessener Gelbsperre kam Stefan Sailer wieder zurück in die Mannschaft und so konnte Trainer Daniel Hinterdorfer auf alle seine Kaderspieler zurückgreifen.

Im ersten Durchgang startete Texing gut und der SVN hätte beinahe ein Ostergeschenk für die Gastgeber mitgebracht. Ein Pass in den Strafraum konnte nicht verhindert werden, da sich zwei Neumarkter Verteidiger gegenseitig behinderten und folglich ein Texinger halbrechts im Strafraum vor Tormann Florian Straninger auftauchte. Den Schuss des Angreifers konnte Straninger aber mit einer starken Fußabwehr entschärfen. Kurze Zeit später gelang es den Hausherren erneut einen gefährlich Abschluss aufs Neumarkter Gehäuse loszulassen, wiederum klärte Straninger mit dem Fuß. Die Anfangsphase konnte somit heil überstanden werden und der SV Neumarkt kam mit Fortdauer der Partie ebenfalls zu guten Möglichkeiten. Die erste hatte Patrick Göbl, der bei seinem Torschuss den Ball aber nicht voll traf und den Texinger Keeper floglich nicht in größere Bedrängnis bringen konnte. Nach schöner Kombination von Marcel Hierner und Kristian Molnar ergab sich die wohl größte Möglichkeit auf eine SVN-Führung. Hierner flankte schlussendlich perfekt auf Sailer, der seine zuletzt gezeigten Kopfballqualitäten diesmal aber vermissen ließ. Knapp drüber aus kurzer Distanz. Gegen Ende der ersten Halbzeit bekam Sailer nach einem Eckball erneut eine Kopfballgelegenheit, verfehlte aber den Kasten der Texinger erneut. Damit war die erste Halbzeit auch schon wieder vorüber, beide Teams ließen ihre Chancen aus und so blieb es beim 0:0 nach 45 Minuten.

Halbzeit Zwei gestaltete sich weitaus ereignisreicher als der erste Spielabschnitt. Den Anfang machte eine Freistoßgelegenheit für Neumarkt, welche Rainer Hudler übernahm. Sein Schuss sprang kurz vor dem Keeper auf und bereitete diesem Schwierigkeiten, den abprallenden Ball sicherte sich Werner Affengruber, der daraufhin von einem Verteidiger gefoult wurde. Folgerichtig zeigte Schiedsrichter Leopold Müllner auf den Elfmeterpunkt. 57 Minuten waren gespielt und Stefan Sailer verwertete trocken zur grün-weißen Führung. Danach setzte starker Regen ein und das Spiel wurde zunehmend rauer, es wurde gekämpft und gefightet auf beiden Seiten und dennoch behielt Schiri Müllner bei den zahlreichen Fouls den Durchblick. Für Neumarkt wurde es ab Minute 69 dann brenzlig, denn Rainer Hudler wurde wegen eines Handspiels mit Gelb-Rot vom Platz geschickt, womit der SV die restliche Spielzeit in Unterzahl agieren musste. Zu diesem Zeitpunkt konnten die Heimischen die Überzahl aber nicht verwerten und wurden im Gegenzug in der 76. Spielminute noch einmal eiskalt erwischt. Sailer schlug einen Eckball in die Mitte, wo – nicht zum ersten Mal in dieser Saison – Matthias Stöger per Kopf zur Stelle war und Neumarkt endgültig auf die Siegerstraße brachte, 2:0! In der absoluten Schlussphase warf Texing dann alles nach Vorne und kam vermehrt zu Torchancen. Einen Freistoß aus etwa 20 Metern wehrte Straninger jedoch schulmäßig zur Seite ab und auch einen Kopfball des starken Texinger Legionärs Ondrej Gabor konnte Straninger mit einer Glanztat zur Ecke entschärfen. In der ersten Minute der Nachspielzeit kam Texing dann aber doch zum Anschlusstreffer. Nach einem Eckball setzte sich der Stürmer Gabor erneut durch und köpfte unhaltbar für Straninger ins Kreuzeck. Ein letzter Ausgleichsversuch der Hausherren verfehlte das Gehäuse Neumarkts dann noch knapp und der Schiedsrichter beendete dieses interessante und, aus Neumarkter Sicht, erfreuliche Fußballspiel nach 93 Minuten mit dem Schlusspfiff. Die drei Punkte wanderten somit auf das Konto des SVN, welcher sich weiter an der Spitzengruppe orientieren darf.

Noch in dieser Woche steigt in Neumarkt das Derby gegen Krummnußbaum. Am Samstag empfängt der SVN den SVK, den man in dieser Runde bereits überholen konnte, im heimeligen Laskaj-Stadion ab 16:30 Uhr. Unser Team setzt dabei auf die zahlreiche Unterstützung unserer Anhängerschaft und möchte sich mit einem weiteren Sieg ganz vorne festsetzen.

UFC Texingtal – SV Neumarkt 1:2 (0:0)
Montag, 17. April 2017, 16:30 Uhr, Sportplatz Texingtal UFC

Torfolge: 0:1 Stefan Sailer (58./Elfmeter), 0:2 Matthias Stöger (76.), 1:2 Ondrej Gabor (91.)

Gelb-Rote Karte: Rainer Hudler (69.)

Aufstellung SVN: Straninger  – Stöger, Stibl, Affengruber, Gruber – Wiesinger, Hudler, Molnar – Göbl (91. Huber St.), Sailer (83. Brandstetter), Hierner (66. Sitz)

Schiedsrichter: Leopold Müllner

U23: Sieg im letzten Moment verschenkt
Die Reservemannschaften trennten sich mit einem 1:1 Unentschieden, wobei der SVN bis kurz vor Schluss ein Tor vorne lag. In der ersten Halbzeit agierte der Schiedsrichter eher gnädig und ließ viele Situationen laufen. So auch bei einem Elfmeterfoul vom Texinger Schlussmann an Manuel Rosenegger mitte der ersten Halbzeit. Auf der anderen Seite blieb die Pfeife bei einem robusten Einsteigens von U23-Kapitän Markus Digruber gegen einen Texinger Angreifer im 16er ebenso stumm und es blieb beim 0:0.

Die zweite Hälfte sollte dann aber zumindest je einen Treffer auf beiden Seiten bringen. Zunächst parierte Daniel Enengl noch einen Elfmeter Texingtals und hielt die Null fest. Danach zeigte Manuel Rosenegger seine Klasse und überhob den Keeper vom Sechzehnereck sehenswert zur 1:0-Führung für unsere U23 (67.). Kurz vor Spielende unterlief unserer Hintermannschaft ein Abspielfehler und die Texinger nutzten die Gelegenheit zum nicht unverdienten 1:1-Ausgleich in einer äußerst guten U23-Partie.

Am Ende bleibt ein Punkt für unsere Elf, die ein weiteres Mal gezeigt hatte, dass sie mit jeder U23 in unserer Klasse mitspielen kann. In der Tabelle verbesserte sich die Reserve zudem um einen Platz auf Rang 8 während Texing den zweiten Platz verlor und nunmehr an der dritten Stelle steht.

U23: UFC Texingtal – SV Neumarkt 1:1 (0:0)
Montag, 17. April 2017, 14:30 Uhr, Sportplatz Texingtal UFC

Torfolge: 0:1 Manuel Rosenegger (67.), 1:1 (88.)

Kader SVN U23: Enengl, Zoidl, Kirchweger, Digruber, Langthaler, Bernhard, Kramer, Ciplak, Huber St., Huber A., Rosenegger, Luger, Potzmader