BIG WIN! Eine starke Mannschaftsleistung und ein Mikula-Doppelpack brachten dem SV Raika Essmeister Neumarkt am Samstag einen 4:2-Sieg im Heimspiel gegen den SCU Raika Ybbsitz. Im Aufeinandertreffen der U23-Teams wurden die Punkte geteilt, Endstand 2:2.

Nach zuletzt zwei Auswärtsniederlagen stand endlich wieder ein Heimspiel am Programm und die informierte Neumarkt-Gefolgschaft hat daher sicherlich große Vorfreude verspürt, denn sie weiß, im Laskaj-Stadion ist der SVN zu einer echten Heimmacht geworden – seit über 2,5 Jahren (!) ist man am heimischen Grün unbesiegt!

Eine Serie die mit dem gegen Ybbsitz errungenen Sieg weiter verlängert werden konnte. Maßgebend dafür war eine geschlossen starke Mannschaftsleistung, garniert durch Tore von Schachner, Mikula und Wagner. Erstmals von Beginn weg mit dabei war zudem Abwehrspieler Agon Haziraj, der sich im Sommer unserem Verein anschloss.

Ybbsitz, der erwartet schwere Gegner
Die Gäste starteten gut in die Partie und wären beinahe gleich mit der ersten Aktion in Führung gegangen, als der Ball an die Stange klatschte. In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der die spielerischen Fertigkeiten von Ybbsitz gut zu erkennen waren. Vor allem im Zentrum kombinierten die Gäste gut und stellten die Neumarkter vor große Herausforderungen. Speziell das Neumarkter Mittelfeldpersonal rund um Dominik Schachner, Julian Sambs und Tobias Langthaler hielt in dieser Phase aber gut dagegen und ließ aus dem Spiel heraus wenig für den Gegner zu. Und dennoch musste der SVN das 0:1 hinnehmen. Eine Unstimmtigkeit in der Abwehr schickte einen Ybbsitzer Angreifer in der 21. Minute alleine Richtung Tor, dieser netzte sicher zur Führung für den Vorjahrsdritten.

Nach diesem Rückschlag zeigte der SVN Moral, fand besser ins Spiel und konnte durch einen Schachner-Kopfball nach einem gut getretenen Corner von Matteo Wagner auf 1:1 stellen (41.). Beinahe wäre unserem Team auch noch das 2:1 vor der Pause geglückt, allerdings sollte jene gute Möglichkeit noch nicht genutzt werden. Ausgeglichen ging es somit in die Kabinen.

Neumarkt, eine Einheit
In der Halbzeitpause schraubte Trainer Patrick Gruber an der einen oder anderen Schraube und veränderte taktische Feinheiten, die sich folglich bezahlt machen sollten. Die zweite Spielhälfte war nun spürbar mehr in Neumarkter Hand und unsere Elf erzielte in der 51. Minute das 2:1, womit die Partie gedreht war. Jakub Mikula staubte in bester Goalgettermanier ab und drückte den Ball per Kopf über die Linie. Nur zehn Minuten danach baute Mikula mit seinem zweiten Tor den Vorsprung weiter aus. Er schloss eine schöne Konteraktion mit einem feinen Dribbling und einem guten Abschluss zum 3:1 ab (61.). Wer nun mit einem gemütlichen Ausklang rechnete, hatte aber die Gäste aus Ybbsitz nicht am Schirm. Diese waren bemüht noch einmal ins Spiel zurückzufinden und hatten nach dem dritten SVN-Tor eine sehr starke Phase und drückten gehörig auf den Anschlusstreffer. Einer geschlossen starken Abwehrleistung und dem Willen mit Leidenschaft zusammen als Mannschaft zu fighten war es zu verdanken, dass dieser Spielabschnitt schadlos vorüberging.

Spielminute 82 brachte dann die endgültige Entscheidung. Einer super Einzelaktion von Agon Haziraj an der linken Seite folgend, brachte Marcel Fuchs einen scharfen „Stanglpass“ zur Mitte, wo der eingesprintete Matteo Wagner zum 4:1 vollendete – Top-Stimmung auf den Rängen, Entscheidung am Spielfeld! Den Schlusspunkt setzten dann wiederum die Gäste, die nach einem Eckball den Ball im heimischen Tor zum 4:2 unterbrachten (90. + 2), gleich danach war aber Schluss und der zweite Sieg im vierten Spiel für unseren Sportverein amtlich!

Ein Spielverlauf, für den der Trainer Patrick Gruber lobende Worte findet: „Ausschlaggebend für den Sieg war der unglaubliche Wille und die Einsatzbereitschaft jedes einzelnen Spielers. In der ersten Halbzeit mussten wir sehr viele Meter gegen den Ball machen. In der Halbzeit haben wir Kleinigkeiten verändert und haben so in der zweiten Halbzeit das Spiel in unsere Richtung drehen können. Die Mannschaft hat sich den Sieg erkämpft und wieder ein Spektakel geliefert. Dieser Teamspirit ist meiner Meinung nach einzigartig.“

Wir bedanken uns an dieser Stelle wieder bei allen Gästen, die für eine großartige Stimmung sorgten und diesen erfolgreichen Abend mit unserer Mannschaft teilten! Unterstützt uns auch am Freitag (1. September), wenn wir ab 19:30 Uhr auswärts auf den Gebietsliga-Absteiger Biberbach treffen, um auch in der Fremde endlich anschreiben zu können – wir zählen auf euch! Bis dahin ,alles für den SV‘!

SV Neumarkt – SCU Ybbsitz 4:2 (1:1)
Tore SVN: Schachner (41.), Mikula (51., 61.), Wagner (82.);
Laskaj-Stadion, 180 Zuschauer

Aufstellung SVN:
Straninger – Grünberger, Blauensteiner, Haziraj (86. Ramsauer) – Gundacker, Langthaler (89. Angerer), Schachner (C), Sambs (74. Söger D.), Kramer – Wagner, Mikula (74. Fuchs);

_

U23: Unentschieden nach zweimaliger Führung
Schon in den Anfangsminuten konnten die ersten Chancen herausgespielt, allerdings noch nicht genutzt werden. In der Folge flachte das Spiel dann etwas ab um nach der temperaturbedingten Trinkpause wieder Fahrt aufzunehmen. Denn wenig später stellte sich Lukas Kamleithner mit seinem Premierentreffer vor – ein wunderschöner Distanzschuss zum 1:0 in der 37. Minute.

Nach dem Seitenwechsel verlor unsere junge Elf etwas den Faden und kassierte den Ausgleich (62.). Generell war es ein Spiel auf sehr gutem U23-Niveau, in dem es viel hin und her ging. In der 82. Minute verwerte dann Lukas Kamleithner eine Flanke zur neuerlichen SVN-Führung und schnürte damit seinen Doppelpack. Leider hielt dieser Vorsprung nicht bis zum Ende und Ybbsitz konnte durch einen Weitschusstreffer zum 2:2-Endstand ausgleichen (85.).

Erwähnenswert auch das ambitionierte Debüt von Nick Pöllendorfer (Jahrgang 2006), der sein allererstes Spiel im Erwachsenbereich absolvierte. Zudem feierten Fitim Elezaj und Paul Aichinger nach teils langwierigen Verletzungen jeweils ihr Comeback – das freut uns!

U23: SV Neumarkt – SCU Ybbsitz 2:2 (1:0)
Tore SVN U23: Kamleithner L. (37., 82.);

Kader SVN U23: Elezaj, Löschl, Stadler, Grünsteidl (C), Gartner, Plankenbichler, Huber, Ertel T., Wiesner, Covaci, Pöllendorfer, Aichinger, Zoidl, Kamleithner L., Kamleithner D., Hierner, Angerer;