Freitagabend, Flutlicht, fulminanter Auswärtssieg! In einem hochspannenden Spiel, in dem unter anderem Matteo Wagner mit einem Triplepack glänzte, setzte sich der SV Raika Essmeister Neumarkt auswärts beim USC Biberbach mit 4:3 durch und holte die ersten Auswärtspunkte. Für die U23 war es leider ein Abend zum Vergessen.

Nach dem 4:2-Heimerfolg gegen Ybbsitz in der Vorwoche servierte uns unsere Kampfmannschaft also auch in Biberbach ein Torspektakel. Der erste Auswärtssieg in der laufenden Saison war ebenso erfreulich wie dramatisch. Der folgende Spielbericht ist in erster Linie für die wenigen Daheimgebliebenen gedacht, denn die allermeisten SVN-Fans hat man im fast 40 Kilometer entfernten Biberbach angetroffen – diese Unterstützung ist phänomenal!

Personell ersetzte in der Startformation Manuel Ramsauer den krankheitsbedingt ausgefallenen Lukas Blauensteiner und gab den Abwehrchef. Ansonsten gab es jedoch keine Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel.

Fünf Tore, ein Elfmeter, eine rote Karte – mehr geht nicht in 45 Minuten
Von der ersten Minute an brachten die Mannen von Coach Patrick Gruber hohes Tempo mit und dominierten den Gebietsliga-Absteiger auf eigener Anlage. Die schnellen Vorstöße waren bereits in den ersten Minuten brandgefährlich und der SVN ging dann auch verdient in Führung. Jakub Mikula spielte Ringelspiele mit seinem Innenverteidiger und dreht sich in den freien Raum, sein Abschluss führte in der 12. Minute zur umjubelten Neumarkter Führung! Die diesmal in orangenen Jerseys aufgelaufenen SVN-Kicker machten in der Fogle weiter Dampf und ließen den Gastgebern zu Beginn keine Luft zum Atmen. So brauchte es nur wenige Minuten bis der Vorsprung weiter ausgebaut werden konnte, als ein sehenswerter Angriff über die linke Seite gefahren wurde und Matteo Wagner seinen ersten Auftritt hatte. Wagner zeigte seine Stärken, ließ seinen Gegenspieler stehen und überlupfte am Ende den Tormann – 2:0 in der 16. Spielminute! Keine zehn Minuten später sollte dann sogar das 3:0 fallen, in der 25. Minute schaltete unsere Kampfmannschaft ein weiteres Mal schnell um und kam durch Mikula wieder in die gefährliche Zone. Ferserl auf Wagner und der nagelte die Kugel mit einem unfassbaren Abschluss scharf unter die Latte – Traumtor! 3:0, ein furioser Start!

Der Vorsprung verdient und leistungsgerecht aber der Fußball schreibt oft seine eigenen Geschichten und so wurde dieses, eigentlich schon früh entschiedene Spiel, plötzlich wieder spannend. Ein Freistoß von der (halb-)rechten Seite wird von einem Biberbacher mit links scharf Richtung Tor gedreht, Freund und Feind verpassen und der Ball fällt ins lange Eck zum 1:3 in Minute 28. Diesem Anschlusstreffer folgte dann sogar noch ein weiterer, als die Hausherren einen weiten Ball in unseren 16er kickten und mit einem Kopfballheber wie aus dem Nichts zum 2:3 einnetzten (34.).

Zwei Tore die sich nicht unbedingt ankündigten und gleichzeitig wieder die Neumarkter Offensivabteilung auf den Plan rief. Ein tiefer Pass von rechts auf Mikula, der vor dem herauseilenden Schlussmann nochmal auf Sturmpartner Wagner querlegte leitete ein eigentlich sicheres Tor ein. Wagner drückte ab und staunte nicht schlecht, als der letzte verbliebene Abwehrspieler in bester Tormannmanier den Ball mit der Hand über die Latte lenkte. Spielleiter DI Nagbou Nafaâ zeigte zurecht den roten Karton und entschied folgerichtig auf Elfmeter. Der junge Wagner, man kennt ihn nicht anders, verwertete eiskalt zum 2:4 (37.)! Mit diesem Spielstand endete der erste Durchgang in dem sich die Ereignisse geradezu überschlugen.

Spannung bis zum Schluss
Nach der Pause riskierten die Heimischen deutlich mehr und wollten sich auch in Unterzahl noch nicht geschlagen geben. Der „Alles oder Nichts-Fußball“ ging auf und der SVN zeigte sich in dieser Phase zu passiv. Die erste Topchance Biberbachs konnte noch geblockt werden, in der 51. Minute spielte sich aber ein Mittelfeldspieler der Hausherren mit einer starken Einzelaktion in den Strafraum, wo er nur noch durch ein Foul gestoppt werden konnte. Der fällige Strafstoß wurde dann zum 3:4 verwandelt (52.).

Die zweite Spielhälfte wurde generell sehr hart geführt, es gab viele Fouls und intensive Zweikämpfe. Das Spiel war spätestens mit dem erneuten Anschlusstreffer zu einer regelrechten Schlacht geworden, in der dann auch der SVN einen Ausschluss hinnehmen musste – Agon Haziraj bekam seine zweite gelbe Karte gezeigt und musste in der 64. Minute vom Feld. Selbstredend war nun eine spannende und dramatische Schlussphase eingeläutet worden. Biberbach drückte auf den Ausgleich und Neumarkt verlegte sich aufs Konterspiel, in der es ebenso Chancen gegeben hätte, den Sack zuzumachen. Das ist allerdings nicht geglückt und so kämpften beide Teams bis zur letzten Sekunde um jeden Zentimeter. Trainer Gruber hatte nach der Gelb-Roten Karte stabilisierend eingegriffen und Michael Puppenberger ins Spiel gebracht, der mit seinem fantastischen Stellungsspiel wieder mehr Ruhe ins Neumarkter Spiel bringen konnte, wenngleich Biberbach natürlich dennoch gefährlich blieb.

Es war ein Abnützungskampf von unserer Mannschaft – jeder hat sich in jeden Ball reingeworfen als wäre es ein Finalspiel um die Meisterschaft. Die eingewechselten Marcel Fuchs und Daniel Grabner machten ihre Wege im Dauersprint während sich auf der Tribüne die beiden Fanlager ebenso nichts schenkten und für massig Emotionen sorgten – Neumarkt-Fangesänge in Dauerschleife und etliche Minuten Nachspielzeit prägten diese zweite Halbzeit die in ihren letzten Zügen lag.

Und da wäre es fast passiert! Etwa zwei Minuten vor dem Ende findet eine Flanke den Biberbacher Kapitän, der freistehend am Fünfer zum Kopfball ansetzte und … haarscharf das Kreuzeck verfehlte. Der Spielstand hält und die letzten zwei Minuten konnten irgendwie überbrückt werden bis dann endlich, ja endlich der erlösende Schlusspfiff erfolgte. Jubel und einzigartige Stimmung waren die logische Folge, was für ein Spiel! Was für ein Auftritt!

Ein Spiel, das enorm viel zu bieten hatte und viele Highlights setzte, konnte am Ende gewonnen werden. Trainer Patrick Gruber zum Spielverlauf: „In der ersten Halbzeit hat meine Mannschaft den Matchplan sensationell umgesetzt. Wir haben im Prinzip alles richtig gemacht, sind hinten sehr gut gestanden und waren vorne immer gefährlich. Die zwei Gegentore haben wir aus dem Nichts bekommen, dennoch hat sich die Mannschaft nicht irritieren lassen und sofort auf das nächste Tor gespielt.

Mit dem Vorsprung und einem Mann mehr müssen wir die zweite Halbzeit jedoch aktiver bestreiten. Dennoch hat die Mannschaft alles gegeben, einen unglaublichen Fight geliefert und sich die drei Punkte hart erkämpft. Wir haben wieder für ein Spektakel gesorgt, die Stimmung auf der Tribüne hat uns schlussendlich noch einmal einen ordentlichen Push gegeben und so konnten wir aufgrund der ersten Halbzeit auch verdiente drei Punkte holen.“

Drei Zähler mehr am Punktekonto die den Sportverein Neumarkt nach fünf Spielen auf Platz 5 hieven (vor den zwei offenen Sonntagspartien) und von einem mehr als gelungenen Saisonstart sprechen lassen. Die Euphorie im Verein ist weiter groß und wir freuen uns schon auf den nächsten sportlichen Vergleich am kommenden Samstag. Ab 16:30 Uhr empfangen wir im Laskaj-Stadion den zweiten Aufsteiger Aschbach, die sich ebenso stark in die neue Spielklasse integrierten und bei bereits zehn erspielten Punkten halten.

Wir sehen uns am Sportplatz – bis dahin ,alles für den SV‘!

USC Biberbach – SV Neumarkt 3:4 (2:4)
Stadion Biberbach, 151 Zuschauer

Tore SVN: Mikula (12.), Wagner (16., 25., 37.);

Aufstellung SVN:
Straninger – Grünberger, Ramsauer, Haziraj – Gundacker, Langthaler (HZ. Fuchs), Schachner (C), Sambs (73. Grabner), Kramer – Wagner (66. Puppenberger), Mikula (87. Stöger D.);

_

U23: Ein gebrauchter Tag
Ein schneller Doppelschlag durch Elias Gartner (4.) und Daniel Stöger (8.) brachte unsere U23 mit zwei Toren in Front. Danach drehte aber Biberbach das Spiel und ging mit 3:2 in die Pause.

Der zweite Spielabschnitt war aus Neumarkter Sicht völlig zum Vergessen. Biberbach schoss unsere Truppe schlussendlich mit 10:2 ab.

U23: USC Biberbach – SV Neumarkt 10:2 (3:2)
Tore SVN U23: Gartner (4.), Stöger D. (8.)

Kader SVN U23: Elezaj, Stadler, Wiesner (C), Huber, Gartner, Kamleithner L., Stöger D., Aichinger, Covaci, Löschl, Kamleitner, Ertel T., Ertel J., Tiproc, Kamleithner D., Grünsteidl;