Der SV Raika Essmeister Neumarkt gewann am Samstag auswärts in Kirnberg mit 4:2 und sicherte sich den dritten Sieg in Serie. Das bislang erfolgreiche Frühjahr für die U23 erlitt hingegen einen Rückschlag. Unser U23-Team verlor mit 1:4.

Fußballerische Schonkost servierte der SVN in den vorangegangenen Spielen gegen Sarling und Erlauf, die dennoch zu jeweils drei Punkten reichte. Sarling wurde auswärts mit 5:0 und Erlauf daheim mit 3:0 besiegt. So klar wie die Ergebnisse es erscheinen lassen, war es aber insbesondere in der letzten Partie gegen die Erlaufer nicht. Sicherlich, der SVN musste einige Ausfälle kompensieren und hatte dennoch die Pflichtsiege eingefahren. Nothing to worry about – würde man meinen, doch in Zufriedenheit wähnte sich nach diesen Siegen in Neumarkt niemand. Gut so, denn in den kommenden Spielen wird es einer Leistungssteigerung bedürfen um weiterhin auf der Siegerstraße zu bleiben. Kirnberg war am Samstag also der nächste Prüfstein und Neumarkt präsentierte sich größtenteils verbessert, steigerte seine Leistung und holte verdient die drei Punkte.

Die Startformation musste Trainer Daniel Hinterdorfer wieder etwas umbauen. Neben Jürgen Brandstetter, der noch verletzt ist, musste dieses Mal mit Matthias Stöger ein weiterer fixer Bestandteil der Vierer-Abwehrkette verletzt passen. In die Bresche sprang Obmann Michael Schadenhofer, der erstmalig in dieser Saison von Beginn weg spielte. Weiters kam nach überstandener Fußverletzung Rainer Hudler zurück ins Team und auch Matthias Sitz war nach seiner Gelbsperre wieder einsatzbereit.

Zwei frühe Tore
Starker Beginn der Gäste aus Neumarkt! Der Ball lief gut und die Grün-Weißen kamen mit kurzen Kombinationen gefolgt von Pässen in die Tiefe in die Nähe des Kirnberger Strafraums. Nach einem solchen Zuspiel von Stefan Sailer war Kristian Molnar über die linke Seite in Richtung Tor unterwegs und erzielte mit einem sehenswerten Heber die Führung für Neumarkt in der 13. Spielminute. Nach dem Anstoß durch die Kirnberger versuchte unsere Elf den Druck weiter zu erhöhen und erzwang dadurch einen Fehlpass der heimischen Hintermannschaft – Sailer, der den Ball abfing, war auf und davon, spielte den Keeper noch gekonnt aus und schoss zum 2:0 ein. Vorentscheidung schon nach 14 Minuten? Nicht ganz, denn der Spielcharakter sollte sich nach dem zweiten SVN-Tor merklich ändern. Kirnberg erfing sich und nahm das Spiel nun in die Hand. Neumarkt hingegen schaltete einige Gänge zurück und kam dadurch auch das eine oder andere Mal in Bedrängnis. Glücklicherweise konnten die Gastgeber in dieser Phase keine Großchancen kreieren beziehungsweise retteten Werner Affengruber und Christoph Stibl je einmal in letzter Sekunde ehe ein Kirnberger zum Abschluss kam. Der SVN überstand diese Phase und ging mit einer Zwei-Tore-Führung in die Halbzeitpause.

Zwei späte Tore
Nach Wiederbeginn zeigte sich die Neumarkter Mannschaft verbessert und schloss an die Anfangsminuten des Spiels an. Kirnberg kam kaum zu Offensivszenen und die Gäste kontrollierten das Geschehen. Ein mögliches 3:0 hatte Patrick Göbl bereits mitte der zweiten Halbzeit am Fuß, er scheiterte nach Sailer-Zuspiel aber am Kirnberger Schlussmann. Tore sollten erst gegen Ende der Partie wieder fallen und so war es abermals nach einem Pass von Sailer Angreifer Göbl, der in der 82. Minute das dritte Tor markierte und den Neumarkter Sieg endgültig fixierte. Den Doppelpack schnürte kurz darauf Kristian Molnar, welcher nach schöner Vorarbeit von Lukas Wiesinger zum 4:0 traf und damit für noch klarere Verhältnisse sorgte (85.). Praktisch im Gegenzug erzielte Kirnberg durch Wechselspieler Roland Karner den Anschlusstreffer zum 1:4 (86.). Ein fünfter SVN-Treffer hätte in dieser Phase ebenfalls noch fallen können, jedoch vergab erst Molnar die Chance auf einen weiteren Treffer und dann auch der eingewechselte Stefan Huber, der am Tor vorbeischoss. Das Spiel lag in seinen letzten Zügen und die Hinterdorfer-Elf konnte die Konzentration nicht weiter halten. So kamen die Hausherren durch eine Unachtsamkeit der Neumarkter Abwehr noch zu einem weiteren Tor und verkürzten wenige Augenblicke vor Schluss auf 2:4 durch Legionär Viktor Fekete (91.). Das wars dann aber auch schon, Neumarkt feierte einen hochverdienten Auswärtssieg in Kirnberg und sicherte sich zum dritten Mal in Folge einen Dreipunkter. Neben der guten Mannschaftsleistung des SVN darf an dieser Stelle auch die tadellose Leistung des Unparteiischen Gökhan Gürses erwähnt werden. Der Mann mit der Pfeife hatte alles im Griff und hat sich dieses Sonderlob redlich verdient, auch wenn er als einzigen SVN-Spieler ausgerechnet den Autor dieser Zeilen mit Gelb verwarnte (zu Recht, Anm.).

Drei Punkte also aus Kirnberg entführt, der Sportverein Neumarkt festigte damit den dritten Tabellenplatz und ist aufgrund der Schützenhilfe der Konkurrenz nun auch in Schlagdistanz zum zweiten Platz, den immer noch die TSU aus Hafnerbach innehält. Allerdings haben die Hafnerbacher ihre spielfreie Runde erst am Schluss der Meisterschaft und somit zur Zeit ein Spiel mehr absolviert als unsere Kampfmannschaft. In der nächsten Runde empfängt der SVN die Mannen aus Frankenfels. Gespielt wird am Sonntag, den 28. Mai um 17:00 Uhr im Laskaj-Stadion. Tags zuvor findet am Samstag das alljährliche Hobby-Kleinfeldturnier auf unserer Anlage statt, welches um 11:00 Uhr startet und sich über viele Teilnehmer und Zuschauer freuen würde.

USV Kirnberg – SV Neumarkt 2:4 (0:2)
Samstag, 20. Mai 2017, 17:00 Uhr, Sportplatz USV Kirnberg

Torfolge: 0:1 Kristian Molnar (13.), 0:2 Stefan Sailer (14.), Patrick Göbl (82.), Kristian Molnar (85.), 1:4 Roland Karner (86.), 2:4 Viktor Fekete (91.)

Aufstellung SVN: Straninger  – Gruber, Stibl, Affengruber, Schadenhofer – Sitz, Wiesinger, Hudler (83. Huber St.), Molnar – Sailer, Göbl

Schiedsrichter: Gökhan Gürses

U23: Klare 1:4-Niederlage
Unsere Reserve schlitterte an diesem Samstagnachmittag in eine deutliche Niederlage. Bereits im ersten Durchgang stellte Kirnberg auf 3:0 während bei den Neumarktern gar nichts zusammen lief. Vermeidbare Abwehrfehler machten die deutliche Kirnberger Führung möglich, welche in Halbzeit Zwei nicht mehr aufzuholen war. Einzig ein Treffer von Manuel Rosenegger zum 1:4-Endstand stand am Ende in der Wertung.

Unsere U23, die in der Vorwoche leider nicht spielen durfte, da die Gäste aus Erlauf auf ein Antreten verzichteten, konnte damit die gute Serie im Frühjahr nicht weiter fortsetzen und muss weiterhin mit Rang 8 Vorlieb nehmen. Im kommenden Spiel gegen Frankenfels hoffen wir wieder auf ein besseres Auftreten unserer Reservemannschaft. Spielbeginn 15:00 Uhr im Laskaj-Stadion.

U23: USV Kirnberg – SV Neumarkt 4:1 (3:0)
Samstag, 20. Mai 2017, 15:00 Uhr, Sportplatz USV Kirnberg

Torfolge: 1:0 (5.), 2:0 (20.), 3:0 (25./Elfmeter), 4:0 (47.), 4:1 Manuel Rosenegger (77.)

Kader SVN U23: Stadler, Langthaler, Kamleitner, Digruber, Potzmader, Bernhard, Kramer, Fuchs, Hierner, Huber, Rosenegger, Ertel