Der SV Raika Essmeister Neumarkt präsentiert sich in diesen Tagen als Derbyexperte! Nach dem kuriosen Krimisieg gegen Krummnussbaum vor zwei Wochen gewann der SVN auch gegen die Rivalen aus Sarling und das klar und deutlich mit 7:2. Die Reserve setzte sich am Sonntag im Derby ebenso verdient mit 5:2 durch.

Allmählich scheint das Neumarkter Uhrwerk richtig zu ticken. Krummnussbaum wurde vor etwas mehr als 14 Tagen mit 2:1 auswärts besiegt und der SVN konservierte das gewonnene Selbstvertrauen über die spielfreie Woche hinweg um danach auch gegen den FC Sarling, die in der letzten Runde ebenfalls gegen Krummnussbaum einen Sieg bejubelten, erfolgreich zu sein. Wir nutzen die einleitenden Zeilen des Spielberichts jedoch erstmal um unseren Spielertrainer Daniel Hinterdorfer nachträglich nochmal alles Gute zu wünschen, der einen Tag vor dem Derby seinen 26. Geburtstag feierte. Demnach galt es auch Geschenke zu überbringen, was uns nun auch zum detaillierten Spielbericht bringt.

Vor dem Spiel war aber klar, dass Hinterdorfer der Mannschaft nicht aktiv am Feld helfen kann. Er saß gegen Sarling ebenso eine Sperre ab wie Mittelfeldspieler Rainer Hudler. In der Abwehr musste man auch weiter auf Manuel Stauderer verzichten, der wohl als langzeitverletzt gilt. Wieder genesen war hingegen Patrick Gruber, der prompt in die Startelf zurückkehrte und auf der rechten Abwehrseite aufgeboten wurde.

Trotz frühem Rückstand ging Neumarkt mit einer Führung in die Pause
Der Trainer hatte also Geburtstag und sein Team wollte ihn auch beschenken. Das erste Präsent erhielt allerdings der falsche Adressat und zwar der Gast aus Sarling. Nach einem langen Ball, bis knapp an den Neumarkter Strafraum heran, ermöglichte eine Unstimmigkeit in der Hintermannschaft den Gästen die Möglichkeit zur frühen Führung, die Juraj Krosiak eiskalt nutzte. Es waren nicht ganz fünf Minuten gespielt ehe der Legionär in Diensten des FC Sarling volley ins Tor traf. Ein Treffer der sicherlich entgegen dem Spielverlauf fiel, Neumarkt war in der Anfangsphase sehr aktiv und bekam das Spiel im Grunde gut in den Griff. Bereits mit der nächsten Aktion glich Werner Affengruber den Spielstand wieder aus. Nach einem Freistoß von Stefan Sailer köpfte der SVN-Kapitän unhaltbar für den Keeper ins lange Eck ein (6.). Folglich versuchte unsere Elf weiter Druck aufzubauen, Sarling beschränkte sich währenddessen auf ein wohl bewährtes Stilmittel mit langen Bällen in Richtung der Angreifer Krosiak und Bartlomiej Swiatek. Beide zeichneten sich durch ihre Kopfballstärke aus und beschäftigten unseren Abwehrverbund vor allem in den ersten 45 Minuten. Richtig gute Tormöglichkeiten ergaben sich für die Gäste allerdings nicht. Auf der Gegenseite hätte der SVN schon vor der Pause davonziehen können. Nach Zuspiel von Sailer vergab Emanuel Zamfir indem er den Ball an den Pfosten schlenzte. Ebenfalls alleine vor dem Torhüter aufgetaucht war Patrick Göbl, in dieser Situation brachte der Doppeltorschütze der letzten Runde den Ball aber nicht mehr am Tormann vorbei und scheiterte. Nach einer Ecke von der rechten Seite war es abermals Göbl der gefährlich wurde, seine Direktabnahme aufs kurze Eck verfehlte nur knapp das Gehäuse. In der 41. Spielminute war es dann aber soweit. Sailer schoss aus gut 20 Metern zunächst einen Freistoß aus halblinker Position gefährlich Richtung Tor, traf dabei aber nur die Querlatte. Das zurückspringende Leder fand dann Matthias Sitz, der außerhalb des Strafraums halbrechts postiert war. Nach einer kurzen Ballannahme zog Sitz ab und vollendete ins lange Eck zur verdienten Führung. Der Pausentee schmeckte damit gleich um einiges besser und der SVN konnte sich mit einem Vorsprung auf die zweite Spielhälfte vorbereiten.

Torfestival in Halbzeit Zwei
Die Hinterdorfer-Elf präsentierte sich nach Wiederanfpiff durch Schiedsrichter Johannes Schachner auch im zweiten Durchgang zu Beginn sehr gut. Es gelang, vor allem mit Pässen in die Tiefe, des öfteren die Sarlinger Hintermannschaft auszuhebeln. In der 54. Minute nutzte Stefan Sailer dann einen Stellungsfehler des gegnerischen Tormanns aus und schob zum 3:1 ein. Ein Treffer der weiter beflügeln sollte, so kam nach einer schönen Aktion und einem idealen Pass von Zamfir in die Mitte Lukas Wiesinger in der gefährlichen Zone an den Ball und verwertete direkt zum vorentscheidenden 4:1 für den Sportverein (55.). In der Folge schaltete der SVN mehrere Gänge zurück und überließ Sarling das Spiel. Es war wohl mindestens ein Gang zu viel, denn Neumarkt kam nun kaum mehr in die Zweikämpfe und ließ den Gegner gewähren. So gelang den Gästen auch der Anschlusstreffer zum 4:2. Eine Flanke von rechts findet am langen Eck Krosiak, der den ihn überlassenen Raum nützte und an Florian Straninger vorbei einschob. Dieses Gegentor sollte die Heimischen wieder aufwecken und etwas Fahrt ins Offensivspiel bringen. Folglich wurde der SVN vor allem in Konterspiel gefährlich. Über die Außenspieler Zamfir und Sailer konnten viele Angriffe auch zu Ende gespielt werden. So kam Sailer noch zu Torerfolgen in den Spielminuten 78 und 87, jeweils nach Vorarbeit von Emanuel Zamfir. Sailer schnürte somit den Hattrick und holte sich mit diesen Toren auch die Führung in der Schützenliste, er hält nach sechs Spielen bei nun schon acht Toren. Den Schlusspunkt setzte ein Vorstoß vom eingewechselten Klaus Gierer, dessen Flanke von einem Abwehrspieler unglücklich ins eigene Tor abgelenkt wurde und den damit verbundenen Endstand von 7:2 herstellte. Schlusspunkt auch deshalb, weil in der 89. Minute ein Sarlinger Angreifer, nach einem Ballverlust unserer Abwehr, freistehend vor Keeper Straninger den Ball über die Latte lupfte. Wenige Augenblicke später pfiff der Schiedsrichter das Spiel dann auch ab, der SVN holte sich damit den zweiten (Derby-)Sieg in Folge und macht in der Tabelle einen mächtigen Sprung nach vorne. Mit dem erneuten Dreipunkter kletterte unser Team nämlich auf den dritten Rang und verbesserte sich dabei gleich um sechs Positionen.

So darf es ruhig weitergehen! Schon im nächsten Spiel wartet brisanterweise das nächste Derby. Der SV Neumarkt gastiert am Samstag (08.10.2016, 15:30 Uhr) beim Schlusslicht in Erlauf.

Bedanken möchten wir uns jedenfalls beim Publikum, welches uns beim Derby so zahlreich unterstützte! Weiters auch bei Pauline „Lintschi“ Baumgartner (Gasthaus zum Schwarzen Adler, Neumarkt), die sich bereit erklärte die Matchpatronanz zu übernehmen, vielen Dank! Den Matchball spendete unser Hauptsponsor, die Firma Essmeister, wo wir uns bei Herrn Harald Essmeister ebenfalls recht herzlich bedanken wollen.

SV Neumarkt – FC Sarling 7:2 (2:1)
Sonntag, 2. Oktober 2016, 15:30 Uhr, Laskaj-Stadion Neumarkt

Torfolge: 0:1 Juraj Krosiak (5.), 1:1 Werner Affengruber (6.), 2:1 Matthias Sitz (41.), 3:1 Stefan Sailer (54.), 4:1 Lukas Wiesinger (55.), 4:2 Juraj Krosiak (73.), 5:2 Stefan Sailer (78.), 6:2 Stefan Sailer (87.), 7:2 Michael Puppenberger (ET/88.)

Aufstellung SVN: Straninger – Gruber (65. Gierer), Stöger, Stibl, Brandstetter (42. Schadenhofer) – Affengruber, Sitz, Wiesinger – Sailer, Göbl, Zamfir

Schiedsrichter: Johannes Schachner

U23: 0:2 noch in einen 5:2-Sieg verwandelt
Ebenfalls erfolgreich zeigte sich die Neumarkter U23. Nach den Niederlagen zuletzt, startete man auch gegen Sarling nicht gut. Bereits früh sah man sich mit einem 0:2-Rückstand konfrontiert, obwohl Tormann Daniel Enengl gleich zu Beginn einen Elfmeter vom Sarlinger U23-Toptorjäger Manuel Rosenegger entschärfte und womöglich Schlimmeres in der Anfangsphase verhinderte. Mit Fortdauer des Spiels wurde unsere Reserve aber immer besser und erzielte auch die nötigen Tore. Mehmet Dikici verkürzte nach einem Eckball per Kopf auf 1:2 und dem kurz danach eingewechselten Wolfgang Dachsberger glückte nur wenige Minuten später der Ausgleich. In einer Kontersituation setzte sich Edis Pinjic dann in der 44. Minute durch und verwertete sogar noch zum 3:2 vor dem Seitenwechsel.

Kurz nach der Pause erhöhte dann Marcel Hierner, bei seinem Comeback nach Verletzung, auf 4:2 und sorgte für eine beruhigende Zwei-Tore-Führung. Kurz vor Spielende versenkte Tufan Ciplak noch einen Freistoß ins kurze Eck und stellte das Endresultat von 5:2 her. Es war der nun zweite Saisonsieg unseres Reserveteams, welches sich bis auf den 8. Platz hievt. Unsere Reservemannschaft konnte in dieser Runde ganze drei Platzierungen gutmachen und könnte sich, mit einem weiteren Sieg am Samstag gegen Erlauf, dann sogar in die obere Tabellenhälfte schieben.

U23: SV Neumarkt – FC Sarling 5:2 (3:2)
Sonntag, 2. Oktober 2016, 13:30 Uhr, Laskaj-Stadion Neumarkt

Torfolge: 0:1 Manuel Rosenegger (16.), 0:2 Roland Wagner (30.), 1:2 Mehmet Dikici (36.), 2:2 Wolfgang Dachsberger (39.), 3:2 Edis Pinjic (44.), 4:2 Marcel Hierner (51.), 5:2 Tufan Ciplak (88.)

Kader SVN U23: Enengl, Zoidl, Digruber, Kamleitner, Huber, Bernhard, Kramer, Pinjic, Dikici, Ciplak, Hierner, Gürler, Dachsberger W., Kirchweger, Kaymaz

Schiedsrichter: Roman Artmüller