Nächstes Spiel, nächster Sieg! Der nun schon vierte Dreier in Folge für den SV Raika Essmeister Neumarkt ereignete sich gestern bei hohen Temperaturen im heimischen Laskaj-Stadion, als der SV Erlauf zu Gast war. Obwohl es lange keine Tore gab, setzte sich der SVN am Ende doch souverän mit 2:0 durch. Zuvor feierte die U23 einen noch deutlicheren Sieg und überrollte die Erlaufer mit 11:0.

Nach 3 Siegen hintereinander war unser Team gegen den Tabellenletzten aus Erlauf als klarer Favorit in das Spiel gestartet und insgeheim rechnete jeder mit einem Neumarkter Erfolg. Dass es diese berühmte „gmahte Wiesn“ schon lange nicht mehr gibt ist aber hinlänglich bekannt und so stemmten sich die Gäste lange gegen die drohende Niederlage und verteidigten tapfer. Der SVN nahm den Kampf an und setzte sich schlussendlich verdient mit zwei Toren Vorsprung durch.

Schleppender Beginn
Neumarkt versuchte den Ball laufen zu lassen um danach im richtigen Moment Sturmspitze Dennis Raducanu in Szene zu setzen. Wohl, beim Versuch ist es die meiste Zeit geblieben. Zu langsam waren die Bewegungsabläufe in den eigenen Reihen zu Beginn und die Gäste stellten die Passwege erfolgreich zu. Schussgelegenheiten ergaben sich aber trotzdem, wenngleich diese das gegnerische Tor verfehlten. So auch beim Schuss von Raducanu aus halbrechter Position nach Zuspiel von Tufan Ciplak. Richtige Torgefahr konnte im ersten Durchgang nur Werner Affengruber ausstrahlen, allerdings fiel sein Kopfball nach Raducanu-Freistoß zu zentral aus und der Legionär im Erlaufer Tor konnte parieren. Die gesamte erste Halbzeit lang hatte der SVN deutlich mehr Ballbesitz, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. In der Abwehr arbeiteten die Neumarkter erneut, wie auch schon in den vergangenen Partien, äußerst konzentriert und ließen keine Torchancen für den Gegner zu. Erlauf war beinahe über das ganze Spiel offensiv komplett abgemeldet. Richtig Fahrt aufnehmen sollte dieses Spiel erst in Halbzeit Zwei.

Zweiter Durchgang bringt Tore und Punkte
Deutlich offensiver gestalteten die Heimischen das Spiel in den zweiten 45 Minuten. Spielertrainer Daniel Hinterdorfer wechselte sich selbst ein und brachte neuen Schwung in die Angriffsbemühungen der Grün-Weißen. Den ersten Torschrei hatten bereits viele im Laskaj-Stadion auf den Lippen, als Raducanu einen Freistoß aus zentraler Position in Richtung linkes Kreuzeck zirkelte und dabei nur denkbar knapp am Aluminium scheiterte. Der Rumäne war im letzten Spiel gleich vier mal erfolgreich, sollte an diesem Abend aber ohne Tor bleiben. Die Treffer erzielten diesmal nämlich zwei andere Protagonisten. Zum einen der eingewechselte Daniel Hinterdorfer, der nach Zuspiel von Manuel Stauderer aus halblinker Position den Weg zum Tor anvisierte und nach drei überspielten Erlaufern den Ball mit viel Ruhe mit links im Tor versenkte. 60 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt und Neumarkt agierte in der Folge mit der Führung im Rücken souverän. Keine zehn Minuten später hätte Hinterdorfer beinahe den Doppelpack geschnürt, als er eine Flanke von links verwertete, jedoch sah Schiedsrichterin Michaela Stix den Torschützen im Abseits. Erlauf kam in dieser Phase nur einmal durch einen Weitschuss gefährlich vor das Gehäuse von Daniel Enengl. Jedoch senkte sich der Schuss des Erlaufer Angreifers zu spät und ging über das Tor. In der 78. Minute machte dann der SVN alles klar. Patrick Gruber kam nach einem Gestocher am Strafraum an den Ball und nahm sich ein Herz. Sein Hammer-Sonntagsschuss-Tausend-Gulden-Tor schlug unhaltbar für den Schlussmann im langen Kreuzeck ein und stellte auf 2:0 für unsere Farben. In der Folge konnte Neumarkt Ball und Gegner laufen lassen und spielte den verdienten Sieg nach Hause.

Mit 12 Punkten sammelte der SVN das Punktemaximum aus den letzten vier Spielen und nähert sich kontinuierlich einem Top-5-Platz. Nunmehr sind es nur noch zwei Zähler Rückstand auf den Fünften (Kirchberg) und dem Vierten (Krummnußbaum), welche mit zwei weiteren Siegen aus den letzten beiden Spielen eventuell noch einzuholen sind. Das Neumarkter Restprogramm beinhaltet ein Auswärtsspiel in Gerersdorf am kommenden Samstag sowie das abschließende Heimspiel am 10. Juni 2016 im Revierderby gegen den FC Sarling.

Torfolge: 1:0 Daniel Hinterdorfer (61.), 2:0 Patrick Gruber (78.)

Aufstellung SVN: Enenegl – Stöger (46. Brunbauer), Stauderer, Stibl, Brandstetter – Affengruber, Wiesinger, Gruber, Bernhard (46. Hinterdorfer), Ciplak (65. Sitz), Raducanu

Höchster Saisonsieg für SVN-U23
Schiedsrichter Thomas Stadler eröffnete das Duell der Reservemannschaften zwischen Neumarkt und Erlauf pünktlich um 15 Uhr. Keine zwanzig Minuten später war das Spiel auch schon zugunsten unserer Elf entschieden. Tore durch Marcel Hierner (6.), Matthias Sitz (10.), Wolfgang Dachsberger (15.) und neuerlich Matthias Sitz (19.) stellten auf 4:0. Sebastian Kramer erhöhte nach 28. Minuten auf 5:0 und Erlauf schwächte sich kurze Zeit später durch eine Undiszipliniertheit selbst und musste, mangels Wechselspieler, zu zehnt fertig spielen. Unsere U23 befand sich im ersten Durchgang weiter im Torrausch und erhöhte noch vor dem Pausenpfiff auf – aufgepasst – 9:0. Jonathan Brunbauer, Marcel Hierner und Wolfgang Dachsberger (2x) zeichneten sich für die Treffer verantwortlich.

Nach der Pause netzte Wolfgang Dachsberger noch zwei weitere Male und schnürte ein schönes Fünfer-Paket für sein Torkonto. Danach sollten keine weitere Tore fallen und unsere Reserve durfte sich über den höchsten Sieg in dieser Spielzeit freuen.

Damit scheint der fünfte Platz in der Tabelle einzementiert zu sein, so liegt man fünf Punkte vor dem Sechsten aus Kirchberg und vier Punkte hinter Ferschnitz, welche auf Rang 4 stehen.

Tore SVN: 5x Wolfgang Dachsberger, 2x Marcel Hierner, 2x Matthias Sitz, 1x Sebastian Kramer, 1x Jonathan Brunbauer

Aufstellung SVN U23: Pinjic – Zoidl, Digruber, Kamleitner (46. Dikici), Dachsberger R. – Eder, Sitz (46. Schadenhofer), Brunbauer (46. Faqir), Hierner – Kramer, Dachsberger W. (65. Öztas)