Der SV Raika Essmeister Neumarkt erspielte sich gegen den SV Scheibbs zwei verdiente Siege! Im Vorfeld der Kampfmannschaft erreichte die U23 einen ungefährdeten 4:2-Sieg und rehabilitierte sich somit nach der hohen Niederlage aus der Vorwoche. Unsere „Erste“ gewann danach ihr Duell gegen die Scheibbser mit 2:0, fuhr den zweiten Sieg in Folge ein und hatte zudem einen weiteren Grund zum Feiern.

Der letzte Heimsieg des SV Neumarkt datierte vom 7. November 2015, als der SVN zum Abschluss der Herbstsaison gegen Ferschnitz mit 1:0 gewann. Das ist nun doch schon ein Weilchen her und dennoch standen im Vorfeld der Partie zwischen Neumarkt und Scheibbs einige Vorzeichen auf einen Heimsieg für die Grün-Weißen und ein damit verbundenes Ende dieser Durststrecke. So konnte man vor genau einer Woche den ersten Rückrundensieg in Hafnerbach bejubeln und zugleich das dritte Spiel in Folge ungeschlagen bleiben, während die Gäste aus Scheibbs in den letzten drei Spielen nur einen Punkt sammeln konnten (zuletzt 2:2 in Texing). Weiters konnte Spielertrainer Daniel Hinterdorfer auf die exakt gleiche Startformation bauen, die auch schon in Hafnerbach reüssierte. Und für die Abergläubischen unter uns hatte zudem Abwehrchef Christoph Stibl just an diesem Tage seinen 34. Geburtstag zu feiern. Einem Heimsieg stand also nichts mehr im Wege!

Kaum Torchancen im ersten Spielabschnitt
In den ersten 45 Minuten sollten die Zuseher im Laskaj-Stadion zwar kein Offensivfeuerwerk zu sehen bekommen, allerdings zwei durchwegs stabile Abwehrleistungen. Denn sowohl der SVN als auch die Gäste aus Scheibbs agierten in der Defensive besonders konzentriert und ließen kaum nennenswerte Einschussmöglichkeiten zu. Die beste Scheibbser Chance aus dem Spiel heraus resultierte aus einem Gestocher an der Strafraumgrenze und einem folgenden Flachschuss der knapp am Gehäuse von Tormann Daniel Enengl vorbei zischte. Im Gegenzug hatte Neumarkts einzige Sturmspitze Dennis Raducanu nach einem gewonnenen Laufduell die beste Chance auf 1:0 zu stellen, scheiterte aber am Scheibbser Schlussmann. Die Gäste bekamen durch ein Foul knapp außerhalb des Sechzehners noch vor der Pause eine aussichtsreiche Freistoßsituation, welche jedoch von Daniel Enengl entschärft wurde. Insgesamt aber waren in der ersten Halbzeit die Defensivleistungen beider Mannschaften zu stabil um noch weitere Torchancen zuzulassen und Schiedsrichter Franz Hahn schickte die 22 Mannen mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Schneller Treffer bringt Neumarkt auf die Siegerstraße
Gerade einmal fünf Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt und die Heimischen erzielten den ersten Treffer in dieser engen Begegnung. Ein weiter Einwurf von Werner Affengruber wurde von Manuel Stauderers Kopf direkt auf Dennis Raducanu weitergeleitet, welcher den Ball freistehend zum 1:0 einköpfen konnte. Der SVN lag damit in Front und Scheibbs war gefordert. Die Gäste kamen im weiteren Verlauf der Partie noch vereinzelt zu Torchancen, scheiterten aber zumeist am starken Enengl im Tor oder verfehlten eben dieses. Der Neumarkter Abwehrverbund rund um die Viererkette, bestehend aus Matthias Stöger, Christoph Stibl, Manuel Stauderer und Jürgen Brandstetter, lieferte eine sehr gute Leistung ab und war zudem durch die starken Zweikampfleistungen unserer Mittelfeldakteure bestens unterstützt worden. Die Vorentscheidung des Spiels besorgte unser umtriebiger Legionär Raducanu, der die Abwehr der Scheibbser mit seiner außerordentlichen Geschwindigkeit ständig beschäftigte. Ein langer Ausschuss vom Tormann wird zur Vorlage eines sehenswerten Sololaufs Raducanus, welches am Ende nur durch ein rüdes Foul im Strafraum gestoppt werden konnte und Schiri Hahn zum Elfmeterpfiff zwang. Der Gefoulte verwertete den Strafstoß selbst und schnürte damit seinen Doppelpack. Die Chance aufs 3:0 hatte gegen Ende des Spiels noch Tufan Ciplak mit einem gekonnten Volleyschuss, den der Gästekeeper gerade noch aus dem Kreuzeck fischte. In der absoluten Schlussphase biss sich Scheibbs weiterhin an unserer Abwehr die Zähne aus und konnte den ersten Heimerfolg des SVN im Kalenderjahr 2016 nicht mehr verhindern.

Damit siegte der SV Raika Essmeister Neumarkt zum zweiten Mal in Folge und holte sich wichtige Punkte im Kampf um einen besseren Tabellenplatz. Vorerst rangiert unsere Kampfmannschaft aber auf Platz 9, hat jedoch bis auf den Tabellenvierten Krummnußbaum nur vier Zähler Rückstand und könnte sich mit weiteren Siegen in den verbleibenden Spielen noch entscheidend verbessern. Am Ende bleibt ein verdienter Heimsieg und auch noch Platz für die Geburtstagsgrüße an den junggebliebenen Christoph Stibl: Alles Gute, Horstl!

Torfolge: 1:0 Dennis Raducanu (51.), 2:0 Dennis Raducanu (71./Elfmeter)

Aufstellung SVN: Enengl – Stöger, Stauderer, Stibl, Brandstetter – Affengruber, Wiesinger, Gruber (85. Brunbauer), Bernhard (72. Hinterdorfer) – Ciplak (80. Sitz) – Raducanu

Ungefährdeter Heimsieg der U23
Die Reservemannschaft konnte – anders als letzten Samstag – auf einen ausreichenden Kader zurückgreifen und hatte desweiteren noch drei Wechselspieler auf der Ersatzbank in der Hinterhand. Die Neumarkter machten von Beginn an das Spiel und waren vor allem im ersten Durchgang doch deutlich überlegen. So konnten bereits in der ersten Halbzeit mit vier erzielten Toren die Weichen auf einen Sieg gestellt werden.

Zu Beginn dribbelte sich Matthias Sitz in den Strafraum der Scheibbser und konnte am Ende unbedrängt aus wenigen Metern zum 1:0 einschieben (13.). Eine Viertelstunde später verwertete Wolfgang Dachsberger kunstvoll eine Hereingabe von Sebastian Kramer mit der Ferse (!) zum 2:0. Den wohl schönsten Treffer, ob seiner perfekten Entstehung, erzielte wohl Marcel Hierner zum 3:0 in der 35. Spielminute. Das Tor wurde von hinten bis ganz nach vorne perfekt über mehrere Stationen herausgespielt und gipfelte schließlich in einem trockenen Abschluss von Hierner. Nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer der Scheibbser in der 36. Minute verwertete erneut Wolfgang Dachsberger eine gute Möglichkeit zum entscheidenden 4:1-Treffer. Kurz vor der Pause hätte es dann auch 5:1 stehen können, jedoch scheiterte der zweifache Torschütze mit seinem Elfmeter (nach einem Handspiel) am Scheibbser Tormann.

In der zweiten Halbzeit verwaltete unsere Reserve das Ergebnis gut und stand vor allem in der Defensive ganz ordentlich. Jonathan Brunbauer und Michael Kamleitner ließen bis zu ihrer Auswechslung in der Innenverteidigung nichts anbrennen und so konnte der SVN auch in der U23 den verdienten Heimsieg feiern und die damit verbundenen drei Punkte einheimsen, auch wenn Scheibbs in der Schlussminute noch das 4:2 gelang. Gegen Ende der Partie kam mit Thorsten Tischberger noch ein weiterer junger Spieler (Jahrgang 2000) zu seinem ersten U23-Einsatz.

Nach der hohen Niederlage in Hafnerbach war dieser Sieg für unsere ,Revue‘ wie Balsam auf der Seele. In der Tabelle liegt man zwar weiterhin auf Platz 5, jedoch beträgt der Rückstand auf die Top 3 nur noch drei Punkte.

Torfolge: 1:0 Matthias Sitz (13.), 2:0 Wolfgang Dachsberger (29.), 3:0 Marcel Hierner (35.), 3:1 (36.), 4:1 Wolfgang Dachsberger (39.), 4:2 (90.)

Aufstellung SVN U23: Fuchs – Zoidl, Kamleitner (70. Öztas), Brunbauer (80. Tischberger), Dachsberger R. – Eder, Sitz (46. Akpinar), Kramer, Hierner – Dachsberger W., Faqir